SEMARAK SANNIN PARTY


Minggu tanggal 22 April 2018 merupakan hari yang tak terlupakan bagi setiap pecinta budaya jepang bukan hanya di lingkup smansa tapi juga menjalar ke daerah solo dan sekitarnya. Dan dengan bangganya Sannin kembali mengusung sebuah acara yang mampu menyatukan para pecinta budaya asal paman sam ini menjadi satu padu.Sebuah acara yang sudah turun temurun menjadi acara tahunan yang seolah wajib di laksanakan dan banyak ditunggu – tunggu pecintanya. Tidak bukan dan salah lagi itulah Sannin Party.


Acara Sanin Party yang ke-12 kali ini dilaksanakan di gedung Gelanggang Bung karno dengan konsep mencampurkan antara budaya negeri dengan budaya jepang. Hal ini terlihat jelas dari segi ornament yang digunakan disaat kita memasuki acara untuk pertama kali kita kan melewati sebuah lorong yang ditutupi kain hitam di salah satu sisinya dengan hiasan origami bunga dan kain batik di samping kanan dan kiri lorong tersebut. Selain itu, sebagai pembukaan acara ini mengundang eskul saman atau yang lebih dikenal dengan sebutan Kasansa. Terlihat jelas bukan upaya perpadua dua budaya yang berbeda ini.






                Acara ini tidak hanya menampilkan performance dari para bintang tamu saja Oasereaders, tapi juga diisi lomba – lomba yang gak kalah seru. Seperti lomba cosplayer dan juga makan ramen. Dalam acara ini pun para pengunjung juga tidak akan pernah dilanda rasa bosan karena penampilan dari guest star yang menarik perhatian tidak akan mungkin disia – sia kan begitu saja. Selain itu, puluhan stand bazar juga siap menanti kehadiran para pengunjung. Gak cuman makanan saja yang terdapat dalam bazar Sannin Party kali ini. Tapi juga beragam souvenir bertema tokoh kartun jepang yang lucu – lucu banget pastinya. 

            Menurut salah satu pengunjung bernama lintang, acara ini sangat menarik dan bagus. Ia juga berpendapat bahwa acara ini sangat efektif untuk menyatukan para pecinta budaya jepag mulai dari kebudayaan, makanan, pakaian atau style, atau bahkan kartunnya. Ia juga cukup bangga dengan adanya sanninkai, ia berharap sekolahnya juga bisa memiliki perhimpunan pecinta jepang semacam ini yang terus mengadakan hal – hal positif. 

            Selain lintang, ada juga mawar yang merupakan salah satu pengunjung Sannin Party. Ia bukanlah pecinta budaya jepang seperti pengunjung lain, tapi karena promosi yang begitu baik dia jadi tertarik terhadap acara ini. Ia juga mengaku terhibur dengan lomba – lomba yang diadakan. Dia berharap semoga Sannin Party tahun depan bisa lebih dari ini.



Q & A with Kunto Aji!


Hai, OASEreaders! Pada acara SMART 2018, OASEfighters berkesempatan untuk melakukan sesi Q&A eksklusif lho, dengan Kunto Aji! Mau tau seperti apa? Simak ya!

Q : Hai, Kunto Aji! Apa kabar?
A : Baik, Alhamdulillah.

Q : Sekarang ini kesibukan Kunto Aji apa sih?
A : Lagi sibuk ngerjain album kedua! Kemarin baru keluar single terbaru ‘Konon Katanya’ yang merupakan lagu pertama dari album kedua. Nah, untuk lagu – lagu yang lain masih diproses.

Q : Kira – kira kapan album terbaru Kunto Aji dirilis?
A : Tahun pasti diliris, mungkin setelah lebaran nanti.

Q : Lagu – lagu tersebut pasti ditulis Kunto Aji sendiri kan, nah, dari mana sih Kunto Aji mendapat inspirasi untuk menulis lagu?
A : Setiap hari saya selalu nulis, sih. Tiap ada momen, tiap ada ide yang keluar, saya tulis di notes handphone. Untuk single ‘Konon Katanya’ ini sendiri, saya tulis di mobil waktu lagi ngegitar, trus dapet deh melodi yang pas.

Q : Pernah gak sih, Kunto Aji kepikiran untuk berkarir di bidang selain musik?
A : Dulu saya kuliah di akuntansi, jadi ya kalau nggak jadi penyanyi mungkin kerjanya jadi akuntan, hehe.

Q : Gimana kesan Kunto Aji menjadi guest star di acara SMART 2018 hari ini?
A : Seru banget! Apresiasi banget buat panitia yang udah menyiapkan pensi ini. Walaupun ini acara internal, tapi tetap bisa maksimal. Menurutku, ini udah baguuss banget, tapi semoga kedepannya bisa ditingkatkan lagi. Penontonnya juga semangat banget, gak nyangka bisa dapet respon sebaik ini!

Q : Pesan Kunto Aji buat anak SMANSA?
A : Tunggu album terbaruku, yah! Tahun ini dirilis!!

Nah, itulah sedikit dari sesi seru OASE bersama Kunto Aji!. Jangan lupa untuk terus apresiasi karya Kunto Aji dengan streaming lagu – lagunya di Spotify!. (SAB)

Smansa Basketball League: Basket Bercampur Kearifan Lokal


 keseruan pertandingan basket
sumber : oase

SURAKARTA - Jumat (16/3/2018), Smansa Basketball League telah sampai di babak final. Dimulai pada pukul 14.00, tim X 4 yang terdiri dari kelas X MIPA 4 dan X MIPA 8 bertanding melawan tim XI 2 yang terdiri dari kelas XI MIPA 3 dan XI MIPA 5. Dilanjutkan tim X 3 yang terdiri dari X MIPA 2 dan X MIPA 7 melawan XI 5 yang terdiri dari XI MIPA 6 dan XI MIPA 9. Tim-tim diatas telah berhasil menyisihkan lawan pembasket lain dari kelas X dan XI melaui tahap round 1, round 2, dan semi-final.
     Melalui lomba tahap final ini akan diambil  juara 1, 2, dan 3. Selain itu, dalam lomba SBL ini terdapat nominasi juara yang lain, yaitu MVP (Most Valuable Player) atau pemain terbaik dan best supporter.
      Total terdapat 10 tim dari 22 kelas (kelas X dan XI), dimana dalam satu tim terdiri dari 2 kelas, kecuali kelas IPS, dimana ke-empat kelas tersebut digabung sebagai 1 tim.  Menurut keterangan dari Fahmi Assidiqi, salah seorang panitia, semua kelas mengikuti turnamen basket yang diselenggarakan OSIS SMAN 1 Solo ini. Hal ini membuktikan partisipasi warga SMANSA patut kita acungi jempol.
      Babak final pertama dimulai pada pukul 14.20. Waktu ini meleset 20 menit dari perkiraan awal, dimana final SBL ini semula direncanakan mulai pada pukul 14.00. Kebanyakan para pemain memakai pakaian santai berupa celana pramuka dengan atasan kaos tanpa kerah. Tak ketinggalan rompi warna putih dan hitam  untuk membedakan masing-masing tim. Hal yang mungkin luput pengamatan para penonton dimana terdapat pemain yang mengenakan alas kaki berupa sepatu sandal. Wah, tentunya final SBL kali ini sarat dengan kearifan lokal ya sobat OASE!
     Acara final SBL juga dimeriahkan dengan kehadiran Onerous. Para dancer lincah asuhan Mas Timbul ini membawakan tarian modern dengan remix lagu-lagu barat ber-style hip-hop dan girlstyle yang kece abis. Banyak penonton yang antusias melihat penampilan Onerous disela acara sebelum babak terakhir dimulai.
     Tetapi para penonton terpaksa harus menyimpan rasa penasaran mereka sampai waktu yang belum ditentukan karena babak final terakhir harus diundur karena hujan lebat yang mengguyur SMANSA tepat sebelum pertandingan dimulai.
      Pertandingan final SBL akhirnya dilanjutkan pada hari Sabtu (31/3) siang hari pukul 14.30. Singkat cerita, SBL tahun ini akhirnya dimenangkan oleh tim kelas XI dengan total skor 24-28.

sumber : oase

     “Kalau persiapannya sih, seminggu sebelum SBL. Tapi SBL ini proker OSIS, jadi setiap tahun diselenggarakan,” ungkap Dirgantara K. P. (XI MIPA 8) selaku ketua panitia penyelenggara. “Tujuan diadakannya event ini, ya, untuk meningkatkan kreativitas dan merekatkan solidaritas antar angkatan.”
      Ketua panitia penyelenggara SBL yang biasa dipanggil dengan nama Arga itu juga menuturkan kendala yang dihadapi, seperti hujan deras yang mengakibatkan pertandingan diundur.
    OASE juga berkesempatan mewawancarai salah satu pemain, yakni Naufal Widi Adiawan  (X MIPA 2) yang tergabung dalam tim X 3 sebagai Juara 2. “Kelebihan dari acara ini, yaitu bisa mengakomodasi para penggemar basket dan menyediakan kesempatan bagi mereka untuk mengasah bakatnya. Sedangkan kekurangannya, menurut kami terletak pada pemilihan wasit yang kurang baik dalam mengambil keputusan. Selain itu, fasilitas seperti konsumsi (minum) dan rompi yang disediakan juga masih kurang,” ungkapnya saat ditanyai tim tentang masukan dan saran untuk bisa lebih memajukan acara ini. “Rasanya antara seneng dan nggak seneng. Nggak senengnya karena dapet Juara 2. Sebenarnya Juara 2 itu udah bagus, tapi kalo Juara 1 kan lebih bagus lagi,” kesannya sambil tersenyum.

SMART 2017


Halo, OASE readers!
  SMART (SMANSA Movement of Art) merupakan acara tahunan SMANSA hasil kolaborasi antara MMPK dan OSIS SMA Negeri 1 Surakarta. Acara yang diselenggarakan pada tanggal 17 Mei 2017 ini bertempat di gedung Graha Wisata Niaga, Surakarta. SMART tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya karena pada tahun ini SMART mendatangkan salah satu band papan atas Indonesia yaitu Last Child! Selain itu, panitia juga mendatang dua guest stars lainnya yang tidak kalah keren juga nih, yaitu band The Vibes dan penyanyi muda Nuca! Wah, keren kan?
 Pre-opening dimulai dengan pengibaran bendera oleh PI yang diiringi lantunan gamelan dari ekstrakurikuler karawitan. Lantunan suara-suara merdu dari ekskul VIVO bergema kemudian. Setelah itu, acara resmi dibuka oleh kepala sekolah SMA Negeri 1 Surakarta, Dra. Harminingsih, M.Pd.

Sambutan Kepala Sekolah SMA N 1 Surakarta
Sumber : OASE
 Pada saat teaser, para pengunjung dikejutkan dengan kehadiran “hantu-hantu” yang mengitari para penonton. Tapi mereka bukan hantu sungguhan, lho. Mereka adalah siswa-siswi SMANSA yang berdandan ala hantu yang semakin memeriahkan acara ini.
Untuk memeriahkan acara ini, Setiap kelas ikut mengirimkan perwakilan untuk menjadi maskot yang sebagian besar berdandan ala halloween. Selain dihibur oleh penampilan maskot tersebut, penonton juga dihibur oleh penampilan dari KASANSA, EXPRESSO, ONEROUS, Teater Kosong, SLIME, serta band dari Kasmaji. Dan penonton juga dibuat tertawa oleh penampilan dari beberapa komika SLC. Kemudian ada juga penampilan dari 2 kelas yang lolos dalam seleksi adu bakat.

Penampilan beberapa Ekstrakurikuler SMANSA
Sumber : OASE
Selain hiburan yang ditawarkan di dalam ruangan. Para siswa juga dihibur dengan berbagi game di luar gedung juga lho! Seperti flip bottle, ring toss, ball it, dsb. Selain itu pengunjung tidak perlu khawatir kelaparan karena di lantai bawah sudah tersedia stand bazar makanan dan minuman.
Keramaian stand bazar
Sumber : OASE
Puncak acara yang dinanti-nanti pun tiba. Band VIBES yang membawakan single-nya yang berjudul “Pertanda Cinta” dan lagu lainnya. Kemudian dilanjutkan dengan penampilan dari Nuca yang membawakan banyak lagu salah satunya “Stitches” dari Shawn Mendes. Dan yang terakhir dan paling ditunggu tunggu yaitu penampilan dari Last Child yang membawakan beberapa lagu salah satunya yaitu lagu yang dinyanyikan solo oleh Virgoun yang merupakan vokalis Last Child apalagi kalau bukan “Surat Cinta untuk Starla”.


Penampilan oleh Band VIBES
Sumber : OASE
(Untuk informasi selengkapnya klik di sini)

Penampilan oleh Nuca
Sumber : OASE
(Untuk informasi selengkapnya klik di sini)


Penampilan solo dari Virgoun
Sumber : OASE
SMART tahun ini mengangkat ‘Halloween’ sebagai tema utamanya. Wah, kenapa halloween ya? Rizal Valentino selaku ketua panitia SMART mengungkapkan alasan mengapa mengangkat tema halloween karena di Indonesia sendiri perayaan halloween jarang dirayakan, tidak seperti di luar negeri yang merayakan halloween di bulan tertentu. Maka dari itu panitia memilih tema ini.
Ketua panitia acara SMART, Rizal Valentino
Sumber : OASE
Semua serangkaian acara SMART 2017 berlangsung sangat meriah. Beberapa siswa berharap agar kemeriahan acara ini dapat dipertahankan serta selalu ada sub-acara seperti game corner, dll. (OAS#)